山口县:第一的政治县;山口行,独特的体验感
端午假期去了日本山口县。山口县号称政治县,是出产日本首相最多的县。安倍首相是山口人,著名日本政治家、第一任内阁总理大臣伊藤博文也是山口人。当年日本的明治维新,山口被认为是策源地,或者是在不少日式表达中的“胎动地”。
山口好像没有特别有名的大型景点,但如同整个日本一样已经建设得处处有景、无处不花了。山口今年对外传播的三大纪念亮点分别是明治维新150 周年、河豚鱼解禁 120 年与关门隧道通车 60 周年。
日本的酒店常常“和洋并列”,日本的文化传统得以保留。我们入住的三个高档酒店有温泉的有两个、有名人历史的有两个,三个都属于日式房间但设施不一样,给客人的体验也有很大差别。
第一家酒店松田屋的房间是全日式,是没有任何桌椅的榻榻米形式,对于我们这些不适应打坐的人来说回到房间就只能要么“葛优躺”在地上(榻榻米上),要么站着。盖的日式被褥很像中国农村那种塞进厚厚棉花的大布套,怎么使用都觉得不舒服,偏偏晚餐还安排在同一个房间中,晚餐制作精美,味道无与伦比。酒店本身就是一个博物馆,当年明治维新人士常在此泡温泉、品清酒、议国政、论变法,这段历史通过文物和展现手法生动地再现在酒店。今年山口市到处充满了明治维新 150 周年的纪念气氛,在酒店的博物馆还同样纪念着“黑船叩关”事件。1853 年美国军舰和佩里舰长不邀自来,用武力逼迫日本开放。今天中日两国对于这类入侵的历史观完全不一样。
第二家温泉酒店大谷山庄则在和式房间中放进了席梦思床和现代被褥,一下子让我的睡眠质量提升了两百个百分点。去年安倍在自己家乡接待俄国总统,安排普京住的就是这家酒店。大概也是考虑到来宾的休息习惯问题吧。
第三家酒店的历史最为有名,就是我们历史课本中谈到近代史会提到的马关条约的谈判地春帆楼。酒店住过各类历史名人,尽管房间没有几间。酒店旁建了一座“日清媾和纪念馆”,陈列着李鸿章、伊藤博文两位主谈者的字幅和会场重现物具。楼外有一条“李鸿章道”,直接连接山腰环路。这家酒店的最大主题是伊藤博文和河豚鱼,花园中大门前分别有伊藤的座像和河豚的形象雕塑。当年伊藤博文就是在这里吃到妙不可言的河豚美味,从此历史上反复禁止的河豚食用才被解禁合法化,这家酒店的河豚美食也就有名了。我们在卧室旁边的餐室里品尝了一顿“全河豚宴”,的确美味无比,形式无敌,但我最无法适应的依然是“床”和被褥,整夜只好把和服当毯子盖着。日本人在许多方面顽固地保留着传统的文化习俗,但我觉得床垫和枕头还是要“现代化”,毕竟高级酒店中的睡眠质量是客户的关注重点之一。即使在日式旅馆中,三家的抽水马桶使用的都是最高级的,我在中国的五星级酒店中还从来没有见过这样的“智能马桶”。
山口县还是日本最著名的清酒獭祭品牌的故乡。由于身体不适,没有去成酒坊所在地,但全县各种商店都在销售,价格也相当便宜。店里还出售獭祭煎饼,原料是发酵过的酒米。獭祭之外,山口县还产多种清酒,酒名也很有文化历史感,比如“鸿城名誉”、“山头火”、“蕯长同盟”。山口县和日本许多地方一样 90% 以上是山地,大片的稻田不多,但吃饭之外还能大量酿酒,估计酒米也是进口的多。
在日本旅行,新干线加日本 JR 加出租车可以很方便地四处行走,但谷歌地图是无法将轨道交通和出租车放在一起通盘规划的,要不是对当地情况略有研究了解,单纯依赖谷歌地图会多花许多旅行时间甚至多绕圈子。和中国相比,在日本用现金、电话招车依然非常普遍,由于服务到处都非常专业热情,倒也没有感到特别的不习惯。
本文刊载于《客户世界》2018年7月刊;作者为袁道唯,作者单位为亚信公司副总裁、首席咨询官,《客户世界》
杂志总编辑。
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